Comorbilidad de los trastornos alimentarios con ansiedad y depresión en estudiantes universitariosrevisión sistemática

  1. María Yolanda González Alonso
  2. María del Camino Escolar Llamazares
  3. María Ángeles Martínez Martín
  4. María Begoña Medina Gómez
  5. Elvira Mercado Val
Revista:
Revista argentina de clínica psicológica

ISSN: 0327-6716

Ano de publicación: 2019

Volume: 28

Número: 4

Páxinas: 375-384

Tipo: Artigo

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Resumo

Este estudio analiza si se confirma el alto riesgo que tienen los estudiantes universitarios de sufrir trastornos alimentarios y su comorbilidad con los trastornos depresivos y de ansiedad. Se realiza una revisión sistemática buscando en bases de datos y se seleccionan 11 estudios científicos de 158 publicados entre 2013-2017. Se encuentra una relación positiva entre el trastorno de alimentación y la depresión, relacionado con una preocupación distorsionada del cuerpo, con insatisfacción corporal y excesiva preocupación por el peso. También señala la ansiedad como uno de los factores principales que predisponen a sufrir un trastorno de la conducta alimentaria. Los universitarios, especialmente mujeres, presentan riesgo de sufrir un trastorno de la ingestión de alimentos, acompañado con frecuencia de depresión y ansiedad