NutriAcción: Proyecto Pedagógico de Aula Desarrollado por Estudiantes de los Grados 601 y 602 de la Institución Educativa María Cristina Arango de Pastrana en Neiva, Huila: V Congreso Latinoamericano de Investigación en Didáctica de las Ciencias 2020

  1. Nini Johana Gutiérrez Medina
  2. Zully Cuellar López
Zeitschrift:
Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza

ISSN: 2027-1034

Datum der Publikation: 2021

Nummer: 1

Art: Artikel

Andere Publikationen in: Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza

Zusammenfassung

En los contextos escolares la nutrición se asume como una condición indispensable sin la cual el estudiante no puede tener desarrollo cognitivo y socio-afectivo equilibrado. La experiencia de aula que se presenta es una investigación soportada en la metodología de los proyectos pedagógicos de aula (PPA), que se implementó en una institución educativa para estimar el aporte nutricional que brindan los alimentos que consumen al día estudiantes de grado sexto. A modo de resultados se encontró una desproporción en el alto consumo de grasas saturadas, azúcares y harinas respecto al de las proteínas y vitaminas, acontecimiento que repercute en los procesos de aprendizaje de los estudiantes. Abordar el problema de la nutrición escolar a partir de los PPA fue una acertada e interesante propuesta de investigación educativa, porque al estar ligada a los intereses vitales de los niños generó un impacto en el cambio de sus hábitos alimenticios.

Bibliographische Referenzen

  • Cáceres, J. & Expeitx, E. (2010). Comensales, consumidores y ciudadanos. Una perspectiva sobe los múltiples significados de la alimentación en el siglo XXI, España, Montesinos Ediciones. 253 páginas. Recuperado de: https://journals.openedition.org/ideas/551
  • Cruz, V. & Martín, G. (2005). Una experiencia de construcción colectiva de currículo. Revista internacional MAGISTERIO, Educación y Pedagogía 1(16), 49-86.
  • Hernández, Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. Edición No 6. México D.F. McGraw-Hill.
  • Luque, M. & Marín, F. (2001). Inserción de los proyectos pedagógicos de aula en las prácticas profesionales de la docencia. Revista Multiciencias, 1 (2), 117-128. [Fecha de Consulta 24 de Enero de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=904/90412006
  • Morin, E. (1999). Los Siete Saberes Necesarios para la Educación del Futuro. Revista Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 1 (1), 34-67. [Fecha de Consulta 01 de Febrero de 2020]. Disponible en: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000117740_spa
  • Muzzo, S. (2012). Evolución de los problemas nutricionales en el mundo. El caso de Chile. Revista chilena de nutrición, 29(2), 78-85. [Fecha de Consulta 15 de Enero de 2020]. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000200001