Comorbilidad de los trastornos alimentarios con ansiedad y depresión en estudiantes universitariosrevisión sistemática
- María Yolanda González Alonso
- María del Camino Escolar Llamazares
- María Ángeles Martínez Martín
- María Begoña Medina Gómez
- Elvira Mercado Val
ISSN: 0327-6716
Año de publicación: 2019
Volumen: 28
Número: 4
Páginas: 375-384
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista argentina de clínica psicológica
Resumen
Este estudio analiza si se confirma el alto riesgo que tienen los estudiantes universitarios de sufrir trastornos alimentarios y su comorbilidad con los trastornos depresivos y de ansiedad. Se realiza una revisión sistemática buscando en bases de datos y se seleccionan 11 estudios científicos de 158 publicados entre 2013-2017. Se encuentra una relación positiva entre el trastorno de alimentación y la depresión, relacionado con una preocupación distorsionada del cuerpo, con insatisfacción corporal y excesiva preocupación por el peso. También señala la ansiedad como uno de los factores principales que predisponen a sufrir un trastorno de la conducta alimentaria. Los universitarios, especialmente mujeres, presentan riesgo de sufrir un trastorno de la ingestión de alimentos, acompañado con frecuencia de depresión y ansiedad